Recherche avancée

Atelier Hitoshi Abe

©François Lauginie

  • I-House, Sendaï, 2000
  • Structure
  • Dessin
  • Encre, correcteur blanc et collage sur tirage papier
  • 29.7 x 21 cm
  • Donation Atelier Hitoshi Abe
  • 002 01 18

I-House, Sendaï, 2000-2002

Projet réalisé

Située sur un escarpement, la I-House est conçue selon un principe de spirale ascendante, traversant l’ensemble de la maison et ouvrant la vue sur l’océan. La maison s’ajuste ainsi à la topographie du site, caractérisé par un dénivelé important, comme une bande flexible que l’on pose sur la pente du terrain et en épouse la forme de manière fluide. L’organisation du programme est linéaire et propose un parcours continu en colimaçon qui entraîne progressivement le visiteur depuis l’entrée au niveau inférieur vers le salon, la salle à manger et la cuisine. Le « ruban » repasse ensuite au-dessus de l’entrée pour conduire aux chambres et à la toiture terrasse qui rejoint le point haut du terrain où s’étend le jardin. Dans la I-House, la spirale qui conduit de l’entrée à la terrasse ne veut imposer aucune forme prédéfinie. Elle entend juste permettre aux habitants de construire à chaque niveau leur propre relation à l’environnement.

Inventaire / diaporama [20]