Recherche avancée

NOX (Lars Spuybroek)

©François Lauginie

  • Maison Folie, Lille-Wazemmes, 2001-2004
  • Maquette
  • Bois, métal, carton plume, peinture, plastique, système électrique
  • 80 x 250 x 125.5 cm
  • Donation Lars Spuybroeck
  • 005 07 07

Maison Folie, Lille-Wazemmes, 2001-2004

Projet réalisé

Inscrit dans la manifestation européenne « Lille capitale culturelle 2004 » et réalisé entre 2001 et 2004, le projet de NOX concerne deux aspects : d’une part, la transformation de l’ancienne usine textile Leclerq à Wazemmes en espaces consacrés à l’art et à la culture et, d’autre part, la construction d’une salle de concert avec foyer et studio-son. NOX fonde son propos sur l’idée de mise en connexion. Il traite ce projet à l’échelle d’une petite ville en tenant compte de la spécificité des bâtiments, des contraintes liées aux différentes activités et enfin, du sol environnant qu’il aménage en totale symbiose avec l’ensemble. Si l’usine désaffectée conserve au plus près son austérité première, l’architecture de la salle de concert et la topographie du sol se fondent sur les courbures, les trous et la continuité. Si les ondulations du sol répondent à des impératifs techniques de circulation, d’écoulement des eaux, d’accès pour handicapés… elles déclinent aussi le concept de porosité développé par NOX dans la façade du nouveau bâtiment, elle aussi ondulée, brillante et sensible aux déplacements, aux incidences du soleil et aux éclairages artificiels.

Nadine Labedade

Inventaire / diaporama [1]